Организационная патология — формальная и неформальная структуры.

Если организация, «успешно» развивается открывает новые филиалы ставит и реализует поставленные цели, то скорей всего в ней уже есть консультант который организовал процессное консультирование сотрудников и руководителей. Если же психолога там нет, то этот пример отдален от реальности, так как построить эффективное взаимодействие без рефлексии сложно.

И так что же это такое организация, почему она похожа на группу, зачем в ней психолог, кто такой формальный руководитель, почему он должен дружить с неформальным руководителем и еще много других вопросов раскроем в серии статей с тегом организационная патологи.

Организация — (идем в википедию и смотрим что же это такое организация) в Российской википедии этого пункта не было, исправим это досадное недоразумение добавим «Наличие формальной и неформальной структуры». Получается так что у группы может и не быть формальной структуры, допустим группа футбольных хулиганов, там нет должности «кидтаель фаеров» или «носитель фаеров», зато когда нужно кинуть фаер или его пронести на трибуну — все знают кто это будет. Это определяет неформальный лидер, а в организации структура определяется штатным расписанием или иным другим формальным документом, часто в эти самые документы включено наименование должности и даже иногда есть должностные инструкции, но это у совсем развитых. Получается, что в организации может быть формальный лидер и неформальный, или несколько неформальных лидеров, тогда организация еще и дробиться на группы, которые могут между собой противоборствовать, а могу и договариваться, деля сферы влияния в организации. Давайте еще раз повторим, организация от группы отличается формальной структурой, это важно понять самому и донести до руководителя, если вы конечно как то причастны к процессу, допустим работаете психологом в организации, вам за это деньги платят, ну или хотя бы просят вас это делать. Если вас не просили у вас появляется возможность получить обратную связь причем не очень то и хорошую, вам обязательно скажут куда идти и что при этом делать, с разным эмоциональным зарядом.

Данное явление названо одним из видов организационной патологии, и так к чему может привести разобщенность формальной и не формальной организационных схем; пример из IT-области, где есть тимлид, генеральный директор и технический директор.

org_pathalogy

1. Встреча генеральный директор и технический в кабинете у генерального.

ГД — «Я хотел что бы ты подготовил к четвергу отчет по реализованным проектам, с презентацией, а еще лучше сразу выложи на сайт»

ТД — посмотрев на диаграмму Ганта «ок, время есть впритык конечно, но я успею, в четверг будет на сайте в разделе наши работы.»

2. Встреча технического директора и тимлида пьют кофе обсуждают баги.

ТД — «Нужно выложить презентацию на сайт, с хорошей версткой и интерактивной графикой, некоторые макеты необходимо сделать на Java, смотрел в Jira у тебя есть время!?»

ТЛ — «Да к среде сдаем заказчику проект, и будет время»

ТД — «Тогда поменьше интерактива, что бы не получилось как музыкантами, остальное опишу в задаче, сегодня после обеда»

3. Встреча тимлида и генерального директора в коридоре.

ГД — «Привет, подготовь пожалуйста к четвергу, верстку макетов на Java, для презентации наших возможностей»

ТЛ — «ок, к четвергу будет»

Тимлид не успеет к четвергу выполнить оба макета, у технического директора, может не быть всей работы или только части или будет вся работа, но его подчиненный испортит отношения с генеральным директором, так как не успеет до делать часть работы которую он ему обещал. Почему вопросы Java верстки не были решены с техническим директором? Получается много личных и организационных вопросов которые перемешиваются.

Это и есть феномен организационного порядка, повторяясь в организации является системным сбоем который мешает организации достигать своих целей, и быть эффективной на рынке.

Организационная диагностика помогает решить проблему, путем выявления неформальных отношений, и понимания протекания процессов в компании. Тут все «просто как в психоанализе», только в организации. Как только стороны понимают, патология снимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.